- Хе, догадлив как всегда. Подвинься – усмехнулся в ответ Квиксвитч и грохнулся рядом с Бэйрболтом на подзарядную платформу. – Угостишь энергоном, хозяин? Больше перемен… Шутишь что ли? Да я сам – ходячая перемена! Меня из-под прикрытия вытащили именно поэтому.
Услышав ответную фразу, Квиксвитч удивлённо округлил оптосенсоры:
- Приговорён? О чём это ты, приятель, на службе все платы перегорели? Никто тебя не приговаривал, я сам!
Тут, словно что-то щёлкнуло, лицо шестирежимники из удивлённым сделалось печальным. Тяжко вздохнув, он извлёк из суб-пространства энергокуб. Подумав, извлёк ещё один и протянул Бэйрболту:
- Держи, приговорённым положено. А приговорил тебя я, по здравому размышлению. Жаль конечно, ты парень хороший и своё дело знаешь, вот только и я знаю тебя слишком хорошо. Это я отговорил Ксаарона делать тебе предложение о вступлении в Рассвет. Ты…
И вновь – по лицу Квиксвитча будто волна прошла, он осклабился и резко опрокинул надо ртом энергокуб, энергон забулькал в горле кибертронца, но немалая его часть стекала по его подбородку.
- Эааах! – выдохнул шестирежимник и с хрустом разбил куб о стену.
- Слишком упёртый, слишком ценишь долг, да и всю свою жизнь под тёплым крылышком у Шоквейва! – рявкнул он. – Ты мог обмануть Ксаарона, но меня ты не обманешь. Да и себя тоже. Я изучал тебя, я знаю. Пройдёт месяц-другой, и тебя потянет на поверхность. А бот с твоими мозговыми схемами придумает, как сбежать из Подгорода. Мы тебя скорей всего поймаем, но зачем рисковать? Нет, проблемы надо решать заранее, чтобы не было обидно за число бездарно прожитых дней!
С этими словами, он отодвинулся от Болта в сторону, извлёк из суб-пространства бластер и нацелил его на Бэйра:
- Ну всё, будем прощаться, пока меня не… арррххх!
В следующий миг, его лицо приняло жалостливо-печальное выражение, окуляры заблестели от выступившего омывателя.
- Вот, вот видишь, как меня колбасит?! – всхлипнул шестирежимник, не убирая пистолета. – Прости, друг мой, мне так жаль, но я должен! Ради всеобщего блага! Давай подождём, пока я вновь не стану злым и решительным, а ты пока помолись Праймусу, уверен, он тебя не отринет!
Надо сказать, что внезапное стремление Темплара к общению оказалось для Бамблби чем-то сродни грому среди ясного неба. Разведчик удивлённо воззрился на Храмовника и пару раз хлопнул надлинзовыми щитками. Только он собрался что-то переспросить, как Темплар выдал новую голограмму, и, смирившись с фактом повышенной говорливости этого угрюмого десептикона, стал размышлять над его словами. Увы, подумать ему не дало внезапное появление полтергейста. А дальше – события завертелись волчком. Оказавшийся рядом с шокером Фёрст Эйд поспешно сцапал того за рукоять и попытался прижать к полу, шокер сопротивлялся, его кабель зазмеился по полу, несколько секунд напряжённой борьбы… и протектобот улетел в дальний угол.
Но дальнейшая судьба ощутившего внезапную свободу шокера была весьма незавидной: оказавшийся рядом Бамблби ловким взмахом энергетического клинка перерезал шнур, питающий устройство энергией. То, полетав ещё немного, упало на пол. Заметив вопрошающую голограмму Темплара, он воскликнул:
- Не только летают, но ещё и лягаются!
А в следующий миг, ремблок сотряс гулкий, низкий, хриплый рёв. По экранам всего оборудования пошли помехи, многочисленный ремонтный инструментарий задрожал, забряцал в своих держателях, полках и контейнерах. В следующую секунду, на экране главного терминала ремотсека, на сером фоне помех, зажглась надпись, крупными буквами: «Умри, десептикон!», и в Темплара полетел весь набор имеющихся у Фёрст Эйда пил и свёрл, укреплённых на стойке у стены. Большинство инструментария питалось от проводного соединения, но некоторые работали от собственных батарей, а третьи вообще не нуждались в энергии – ими пилили, сверлили и кромсали вручную. Тем не менее, те из инструментов, которые это могли, включились, и зал огласился их дружным гудением и скрежетом.
Оказавшийся на пути инструментария Бамблби с неопределённым возгласом отскочил в сторону и воскликнул:
- Что происходит?! Почему ремблок пытается нас убить?
А тем временем, у стены уже зашевелились лазерные скальпели, резаки и впечатляющий набор инъекторов… Не долго думая, Бамблби выхватил винтовку и пальнул в главный компьютер. Выдав фонтан брызг, машина эпично загнулась, но изображение с экрана отчего-то не пропало. Перед дверьми ремблока с лязгом упала переборка аварийной защиты, свет померк и сменился на красное аварийное освещение.
- Времена и сейчас темны, ваше возвращение подобно лучу надежды в тёмной комнате – произнёс Эмират Ксаарон. – Здесь, в Подгороде, мы чувствуем себя в безопасности, но это иллюзия, и нам нужен Импактор затем, чтобы напоминать об этом. Стоит Режиму узнать наше местоположение и от плода наших многолетних страданий не останется и следа.
Услышав слова Элиты о мирных переговорах, Ксаарон улыбнулся. Сама того не зная, она повторяла его собственные слова и вопросы. Когда-то и он думал так же, пытался как-то влиять на развитие нового общества, надеялся, надеялся и… в какой-то момент он понял, что если и дальше будет стоять на пути у Шоквейва и его преспешников, то его просто уберут. Для трансформера нет смерти естественней, чем от бластерного заряда, угодившего в камеру Искры. Впрочем, его вера в способности Элиты была почти беспредельна, мысленно он желал ей переспорить Триона, но предпочёл молчать и наблюдать.
В ответ на слова Элиты, Трион улыбнулся, тепло, почти по отечески.
- Я понимаю – сказал он с явной грустью. – Понимаю, как ты думаешь, все мы долгое время надеялись на благополучное будущее Нового режима, даже те, кто предпочёл уйти под землю. Потребовались годы, чтобы мы прекратили надеяться. Годы скитаний, когда на нас охотились, как на дичь. Поняв, к чему всё идёт, я созвал Ксаарона и Импактора, и вместе мы основали Подгород там, куда ещё долго не смогут дотянуться загребущие лапы Шоквейва. Пойми, нам не позволят вмешиваться. Шоквейв и его приближённые вкусили власти и они не захотят делить её ни с кем. Если ты сейчас поднимешься на поверхность и попытаешься прийти в залы Кибертронского Совета, тебя схватят и посадят в тюрьму до тех пор, пока правитель планеты не найдёт тебе применение. А он найдёт. Шоквейв коварен, но в уме ему не откажешь. Совет и Магнус фактически пляшут под его дудку, и хоть официально у него нет абсолютной власти… на практике, практически любое его начинание в конце концов будет реализовано. Война – не выход, но иного способа остановить Шоквейва у нас нет. Да-да, мы намерены драться не с планетой и её населением, а с Шоквейвом. Он – корень зла, что протянуло свои корни по всей планете. Подумай вот о нашем долге перед обитателями этой галактике и всего мира. Новому обществу вскоре станет тесно в пределах одной планеты, ему потребуется новые миры для колонизации. Ресурсы ближайших звёздных систем истощены, Кибертрон либо объявит войну поселениям трансформеров-нейтралов, либо одной из разумных рас, чьи колонии находятся в сфере влияния Нового режима. Если мы оставим планету Шоквейву, война будет неизбежна, вот только страдать в ней будут уже другие народы. Конечно, войну за ресурсы одобрят не все, но Шоквейв найдёт способ их убедить. Пара умело срежесированых атак предполагаемых врагов на энергохранилища, и народ поднимется против «новой угрозы»… и начнётся война. Пойми, дитя, у нас есть план. План быстрой и практически бескровной победы, которая позволит принести мир на нашу родину. Мир, где простым кибертронцам не будут промывать мозговые платы с момента создания, тот самый мир, о котором мы все так мечтаем.
Закончив свой монолог, Альфа задумчиво опустил голову, украшенную большими изогнутыми рогами. Он словно колебался, размышляя над тем, какую часть правды он может открыть присутствующим. Наконец, придя к определённому выводу, он взглянул в оптику Элиты и сказал, тихо, но отчётливо:
- Есть ещё одна причина. Причина, по которой Шоквейв является нашей первейшей целью. Незадолго до объединения, он опустился в глубины кибертронских недр. Он зашёл так глубоко, как не удавалось даже квинтессонам в их извечном стремлении подчинить себе нашу планету. Он добрался до самого Ядра Кибертрона, и там он узнал тайны, время которых ещё не пришло, тайны, которые становятся вдвое опаснее в руках такого трансформера как Шоквейв. То что он унал ставит под угрозу не только сам Кибертрон, но и всю вселенную. Ты представляешь, что это значит? Тайны мироздания в руках этого горе-экспериментатора, ученика Джаксуса, создателя так чудовищных вещей, как Монструктор 6 и вомпаризатор?! – тут он внезапно повысил голос, ибо речь шла явно о вещах очень близких Искре Летописца. – Пойми, в дурных руках эта информация грозит гибелью бессчетному множеству живых существ. Даже если Шоквейву хватит ума оставить в покое Вектор Сигму, само знание о его секретах приговорило его к дезактивации! Этот трансформер должен быть уничтожен, а вместе с ним, и секреты Ядра. Иначе… Ты сможешь спокойно наслаждаться спящим режимом, зная, что всё окружающее тебя может исчезнуть в единый миг из-за малейшей оплошности этого бота?
Произнеся эти слова, он замолчал, задумчиво разглядывая стоявшую перед ним фемботку. И тогда заговорил Ксаарон:
- И всё таки, попытаться стоит. Элита, Рассвет обеспечит тебе транспорт и эксорт. Как только вернуться трейнботы, они и протектоботы окажутся в твоём полном распоряжении. Трейнботы в два счёта доставят тебя к Залам Совета в Каоне. Попробуй, но будь осторожна. Нельзя допустить…
Но договорить он не успел: по всему комплексу разнёсся оглушительный сигнал тревоги. Взвыла, загудела сирена, лампы под потолком вспыхнули красным. Из динамиков раздался голос:
- Говорит Санстрикер! Несанкционированная отправка радиосообщений из центральной рубки, операторы убиты, преследую нарушителя!
Задумчивость и инертность мгновенно слетели с лица Эмирата. Он подскочил на своём месте, его пальцы замелькали по сенсорам рабочего стола.
~ Всем войскам, немедленно на базу! Запечатать все ходы и выходы, мы прищучим этого гада! – громыхнул по связи голос Импактора. – Ксаарон, куда…
Но в этот миг в эфире прозвучал голос Эмирата, прозвучал громко, чётко и уверенно:
~ Место назначения радиопередачи – Каон. Всему городу необходимо немедленно подготовиться к эвакуации на Землю.
- Значит, время пришло… - тихо промолвил Альфа Трион. – Фортресс Максимус должен быть разбужен.