Офф. Таксь, пора сдвигать квест с мёртвой точки. Нова, надеюсь, ты простишь мне маленькую вольность?)
Услышав от Рэтчета и Новы подтверждение того, что он ещё не окончательно сошёл с ума, Ультра Магнус мысленно выдохнул с явным облегчением. Уже неплохо. Но не смотря на это, он по прежнему чувствовал себя крайне неуютно. Системы сбоили, оптику сплошной пеленой закрывали отчёты о неполадках, ошибках и десинхронизации. От прикосновения Рэтчета Магнус буквально отскочил в сторону: не смотря на успокаивающие слова, само прикосновение обжигало опасностью. Манипуляторы рефлекторно сжались в кулаки.
«Нет! Нет!» - со злостью подумал главнокомандующий. «Он не враг! Здесь никто мне не враг!».
Но не смотря на здравые мысли, в его голове по прежнему царил хаос, мир словно подернулся багровой дымкой. Чужой корпус, неправильный и непонятный, вызывал отторжение и отвращение. А пуще того: пробудившиеся подпрограммы взывали к нему, требуя немедленно устранить все источники опасности, спрятаться и не выходить на свет, пока всё не закончится. Ультра Магнус всегда был оплотом спокойствия и сдержанности, но сейчас, многие вещи, которые он ценил в обычной жизни, казались ему смешными и незначительными: закон, всеобщее благо, дружба и преданность делу… Всё это детский лепет по сравнению с бесконечным, всепроникающим, непрекращающимся воплем его собственной Искры.
- Нет! Тебе нельзя со мной, сейчас я опасен, мне нужно спрятаться, иначе могут пострадать невинные… - внезапно, он умолк, удивлённо уставившись на Нову. – Странно… но в тебе я не чувствую той угрозы, которую ощущаю во всём остальном мире… Не понимаю, сложно… сложно думать…
Гвардейцы переглянулись. С одной стороны – отпуская Рэтчета без охраны, они нарушали прямой приказ. С другой – все они уважали своего главнокомандующего, и искренне желали для него добра. Первым принял решение Трэкс, осторожно, и без резких движений уйдя в сторону. Его примеру который, впрочем, мог быть вызван не столько моральными соображениями, сколько желанием сохранить свой блестящий, драгоценный и безупречный корпус от тяжёлого Магнусового кулака, с небольшой заминкой последовали и остальные.
Наблюдавший за происходящим Альфорд бросил задумчивый взгляд на пневмошприц в своих руках. Заметивший это Вилджек поспешил вмешаться:
- Да положи ты эту штуку, она всё равно не сработает! Я снабдил своё творение сложной системой химических анализаторов и сетью наноботов быстрого реагирования, ему не страшны никакие яды и болезни! Ну… за исключением космической ржавчины, пожалуй, на устойчивость от неё я корпус не тестировал… - и добавил, уже обернувшись к Трэксу и гвардейцам. - А вы не собираетесь сообщить о ситуации «наверх»?
- Наверх? – удивлённо переспросил Магнус, оборачиваясь к Вилджеку. – Начальству? Шоквйву? Шоквейв! Арк! Нет, я должен быть там, иначе он может уничтожить Арк!
Его разум мыслил бессвязно, сознание плыло, и Ультра Магнус не мог осознать, что присутствие Рэтчета, сгинувшего сто лет назад вместе с Праймом и его командой, говорит о том, что ситуация с Арком уже разрешилась. То что обычному кибертронцу показалось бы очевидным, для него было непостижимым. Ассоциативные связи рушились и искажались, значение тех или иных вещей, слов и поступков путались и смешивались. Сейчас душевное состояние Магнуса можно было охарактеризовать одним простым словом – безумие.
Он ринулся вперёд, спеша к лифту, но прежде чем двери кабинки раскрылись, подземный уровень лаборатории сотряс чудовищный удар. Освещение тут же померкло, раздался грохот падающего оборудования и инструментов, с протяжным «вуу» отключились компьюетры лаборатории, двери лифта замерли, едва-едва начав расходиться. Магнус не устоял на ногах и с глухим металлическим лязгом растянулся на полу. Все его системы трубили об опасности и приходили в боевую готовность, многочисленные сенсоры искали источник угрозы.
К счастью, корабль пришельца не проломил крепкий потолок подземной лаборатории, и к счастью вдвойне – Вилджек разогнал весь персонал как только прибыл, так что, падение Серого обошлось без жертв, если не считать загубленные месяцы исследований и оборудование, стоившее миллионы кредитов. Падение явно не останется для Н'хаана без последствий, и одно из этих последствий – в лице кибертронского главкома, сейчас намеривалось добраться до источника опасности и сделать с ним что-нибудь нехорошее.
- На нас напали! – громыхнул его голос.
Поднявшись на ноги, Магнус метнулся к лифту. Рывком распахнув полураскрытые двери, он уже готов был ступить на пол неустойчивой кабины, но что-то заставило его обернуться. Обведя оптикой кибертронцев, собравшихся в ремблоке, главнокомандующий остановил свой взгляд на Новее. До сих пор в нём преобладал инстинкт самосохранения, сейчас же он плавно уступал место другому – инстинкту защитника. Из всех собравшихся в ремблоке, именно Нова больше всех остальных, на взгляд Ультра Магнуса, нуждалась в защите.
Сверкнув оптикой, он с необыкновенной стремительностью подскочил к жёлтой фемботке, легко, словно пёрышко, вскинул её себе на плечо, и, придерживая её левым манипулятором, поспешил обратно к лифту. Тяжёлой ногой он ступил на пол жалобно заскрипевшей в своём непрочном положении кабинки. Лифт явно не собирался никуда ехать, вот только и главком не собирался ждать подачи резервного питания. Очерченный сетью синих линий, в его правой руке материализовался увесистый молот. Призыв оружия произошёл сам-собой, стоило Магнусу подумать о том, что ему нужно снести крышу лифта.
Один взмах могучей руки, и оторванная ко всем квинтам крыша кабины с грохотом отлетела в сторону. Сам лифт, не выдержав такого издевательства, рухнул вниз. К счастью – лететь ему было совсем чуть-чуть: лифтовая шахта уходила ниже подвального уровня лаборатории всего на четыре метра. В этот раз, Магнус устоял на ногах, и более того: стоило падению прекратиться, как он активировал расположенные в голенях реактивные двигатели. На чистых инстинктах разбираясь в работе незнакомых систем, он взмыл в воздух.
Лифтовая шахта над его головой была завалена кучей металлолома: балок и рухнувших стен, но влекомый ввысь реактивным ускорением Магнус отшвырнул эту преграду без особых усилий и тяжело приземлился неподалёку от лифтовой шахты. Его взгляд прошёлся по руинам лаборатории и остановился на инопланетном корабле. Разбитое сознание главкома тут же выдало вполне логичное объяснение присутствию инопланетного судна на поверхности Кибертрона:
- Вторжение! – громогласно воскликнул Магнус. – Квинтессоны! Кибертрон никогда не падёт под пятой пятилицых узурпаторов!
Бережно поставив Нову на землю, он развернулся к кораблю пришельца. Издав боевой клич, десятиметровый кибертронец, наделённый немерянной, даже для его немалого роста, физической силой, бросился к кораблю Нхаана и со всей мочи залупил по нему своим молотом. Мало того, на бедное судёнышко, следуя за ударом молота, с покрытого пеленой смога Каонского неба внезапно ударила самая настоящая молния!
- Смерть захватчикам! – выкрикнул Ультра Магнус, вновь замахиваясь для удара.