Искатель подобрался уже совсем близко, Дехсету даже показалось, что он почувствовал прикосновение когтистых лап к своим плечам, но тут противная фемботка сказала своё последнее «фи». Если до сих пор их нестройному дуэту, попиравшему все законы аэродинамики, удавалось держаться в воздухе, то теперь земля плавно устремилась им навстречу, раскрывая свои заботливые объятия из твёрдого дерева и ещё более твёрдого камня.
«Она за это поплатится!» - мелькнула мысль в процессоре Дехсета.
Он был зол. Ну ещё бы! Испортить такой момент! Впрочем, сейчас нужно было озаботиться вопросом мягкой посадки. Внизу мелькали древесные кроны, ветви и поблескивали голубоватой гладью озёра. В этих местах деревья-исполины росли не так густо, и это давало претендеру надежду, что ни он, ни ценная добыча не переломают себе все руки и ноги при посадке.
Повинуясь его приказу, Искатель вновь попытался ухватить искролога за плечи, но отсутствие в его конструкции острых углов и грубых элементов в этот раз сыграло с Дехсетом слую шутку: когти пауэрмастера лишь проскрежетали по броне и сорвались, а древесные кроны меж тем приближались. Стремясь хоть как-то замедлить их падение, Дехсет высвободил два среднеразмерных щупальца и обвил их вокруг крыльев Ниры, заставив вцепиться в её закрылки.
Воздух тут же развернул их корпуса в горизонтальное положение, а падение из беспорядочного и неуправляемого превратилось во вполне контролируемое пикирование. Пришлось вспоминать учёбу в Лётной Академии, поскольку с аэродинамикой у них с фемкой по прежнему было туго, и малейший порыв ветра грозил опрокинуть их. Дехсет приготовил щупальца, и когда вокруг замелькали ветви деревьев, серебристые тентакли метнулись в разные стороны. Но чтобы погасить набранную ими немалую скорость, требовалось очень постараться.
Ветки ломались одна за другой, рывок следовал за рывком, ветки с бешенной скоростью хлестали по их корпусам, листва застилала оптику сплошным зелёным ковром и вдруг… страшный удар на несколько секунд выбил из претендера весь дух. Он так и не смог понять, что это было: особо толстая ветвь или древесный ствол, но в себя он пришёл уже на дне лесного озера, куда им посчастливилось приземлиться. В голове звенело то ли от крепкого удара, то ли от осознания того, что не смотря на все препоны, ему удалось приземлиться без серьёзных повреждений.
Вокруг было ни зги не видно, из-за поднятого во время их приземления ила и песка, но он ощущал поблизости биение живой Искры, а к тому же, корпус Ниры до сих пор был обвит четвёркой среднеразмерных тентаклей. Не желая более находиться в этом месте, претендер поднялся на ноги и двинулся к берегу, потянув за собой корпус фемботки.
Через пару минут, его ноги ступили на сухую почву. Свистом призвав к себе Искателя, Дехсет бросил Ниру навзничь и опустился рядом с ней на колени. В этот раз ему явно попалось нечто необычное: пока он шёл к берегу, искролог успел снять кое-какие замеры энергетического излучения Искры его свежепойманной добычи. Результаты оказались крайне необычными, это разожгло в Искре претендера огонь любопытства.
Его взгляд скользнул по белому корпусу, на миг задержался у фиолетовой десептиконской эмблемы и остановился на грудном отсеке, там, где пульсировала её Искра. Именно она и нужна была Дехсету, а всё остальное ему было без надобности. Тащить корпус фемки целиком было бы довольно неудобно, к тому же – в ней могли оказаться спрятанные следящие устройства. Энергонные помехи конечно обеспечивают хорошее радиоподавление, но вот когда появятся поисковые отряды, любая оплошность может стоить ему жизни и плодов многолетнего научного труда. Так зачем рисковать?
Несколько секунд Дехсет разглядывал фемботку, храня на лице отстранённо-задумчивое выражение. Потом он медленно выдвинул из указательного пальца длинный изогнутый коготь и со скрежетом провёл им по корпусу фемки, надвое разрезая фиолетовый знак десептиконов.
Для опытов ему нужна была только Искра, но для всего остального Нире понадобились бы руки, ноги и… коннект-порт. А к тому же, он намеревался узнать, насколько большой отряд заглянул к нему в гости. Ну и наконец, зачем лишний раз подвергать столь уникальную Искру опасности? Кто знает, может она устроена иначе, чем Искра обычного трансформера, или не может существовать вне корпуса фемботки? Риск в этом случае оправдан не был, и Дехсет вновь оплёл щупальцами корпус фем, готовя его к переносу.
- Искатель, подключайся и взлетаем! – коротко скомандовал Дехсет.
Проще и быстрее было направить пауэрмастеру радиосигнал, но за многие тысячелетия одиночества Дехсет привык пользоваться любой возможностью, чтобы услышать звуки собственного голоса. Слабоискровый метнулся к спине претендера, и в этот раз ему удалось на ней закрепиться. Системы Искателя перешли под контроль Дехсета, и тот мигом оказался в воздухе, устремившись сквозь лесную чащу к своей лаборатории.
- Итак, она удалила все данные, касающиеся военной службы у десептиконов. А это значит, что я до сих пор не знаю, как много сородичей заявилось ко мне в гости. Будь это небольшой отряд, шесть, даже восемь кибертронцев – и я бы этой же ночью рискнул и вдоволь поохотился бы на них. Но если их больше, то мне следует затаиться, пока они не прекратят поиски. Эх… что-то мне подсказывает, что при любом исходе Асха станет для меня небезопасной. А жаль, жаль…
Он легонько потрепал по плечу лежащую на соседней платформе Ниру, будто старую знакомую. Первоначально, он собирался приступить к немедленным тестам по прибытии в лабораторию, но потом сменил своё решение. Ему необходима была информация, так или иначе, претендеру пришлось бы взламывать Ниру, чтобы узнать побольше о прибывших с ней на планету десептиконах. Неведение в этом отношении было опасным.
За первые полчаса знакомства с её банками данных он узнал немало интимных подробностей из жизни ифритки, сумел взять под контроль её шестерню трансформации и трансформировтаь Ниру в робомод, но не нашёл ничего стоящего касательно десептиконов и их операций на Асхе. Зато – он узнал много нового об уникальной природе Искре своей жертвы. Он знал, что ту частично заменили некие кристаллы и догадывался, что именно их присутствие искажает сигнатуру Ниры, делая её нестабильной на взгляд того, кто умеет считывать её характеристики.
Но вот незадача – момент преобретения новой Искры в памяти Ниры отсутствовал. Чёрная, бесполезная пустота на месте крайне важной для него информации. Ведь если бы он сумел отыскать место, где находились эти кристаллы… О… его разум генерировал десятки удивительных возможностей, которые могли даровать ему, Дехсету, эти удивительные кристаллы.
Провалы в памяти могли быть вызваны влиянием естественных обстоятельств, но учитывая их «избирательность» и полное отсутствие прочей информации о десептиконах, Дехсет делал вывод о том, что Нира или удалила эту информацию из своей памяти, или переместила её в чёрный ящик или иное аварийное хранилище. Причём, узнать истину он сможет, лишь разобрав фемботку до последнего винтика, ибо такое хранилище могло прятаться в любой части её корпуса, начиная со рта и кончая пяточкой.
- Пяточкой? – вслух удивился Дехсет. – Хм… похоже, моё тысячелетнее заключение в этой дыре повлекло неожиданные последствия.
Он задумчиво опустил ладонь на ногу фемботки и погладил её по бедру. Это было приятно. Усмехнувшись, искролог прогнал прочь всякие левые мысли и вновь задумался о деле.
- Если она удалила информацию о тех событиях, в результате которых приобрела свою новую Искру, то мне навряд ли удастся добыть эти сведения. На поиск возможных следов этой информации могут уйти недели, если не более. Если же эти сведения спрятаны, то при попытке обнаружить их я скорее всего вызову процедуру самоликвидации. И даже если успех будет со мною, это так же потребует недель кропотливой работы. А я скоро начну засыпать… Значит, она сама должна будет рассказать мне всё необходимое – он вскочил с кресла и зашагал по комнате, продолжая размышлять вслух. - Пытки? Возможно, но я не специалист… К тому же, судя по стойкому сопротивлению, она не из тех, кто легко ломается. Она должна отдать эти данные добровольно. Значит… значит, что мне нужно либо довести её до состояния, когда моё предложение освободить её в обмен на информацию будет иметь существенный шанс на положительный ответ… Но даже в этом случае, я не смогу проверить истинность её слов. Она должна раскрыть мне эти сведения по собственной воле, она должна желать… хм… а кому она могла бы доверить их?
Несколько секунд он перебирал образы трансформеров, добытых из её банков данных. И когда перед оптикой претендера засветился хорошо сложенный, красно-золотой трансформер, на лице Дехсета возникла улыбка.
- Значит Альфа – усмехнулся искролог. – Ну чтож, он отлично подойдёт для моих целей.
Прикинув план дальнейших действий, он включил подзарядную платформу, чтобы та частично восполнила энергопотери Ниры. Дехсет огляделся. Почти пустая просторная комната с тёмно-серыми стенами, стул и одинокий терминал у стены. Несколько едениц переносного оборудования – вот и вся обстановка. Двери вели в главный исследовательский зал, но саму комнату, освещённую тёплым светом потолочных ламп можно было спутать с жилым отсеком. Прекрасно.
Повинуясь приказу Дехсета, в помещение въехало несколько довольно примитивных дронов-лаборантов, которые мигом вывезли прочь всё, что не укладывалось в определение «обстановка жилой комнаты». Искролог подумал, не принести ли сюда что-нибудь из его покоев, голографический проектор или аудио-систему… но тут же отмахнулся от этой мысли. Воздействие дурмана должно было сгладить все шероховатости, а к тому же – ему и самому не терпелось поучаствовать в этой игре.
Из-под его наплечника показался тонкий серебристый жгут. Извиваясь, он приблизился к шее фемботки, по мере движения трансформируя собственное окончание в длинную толстую иглу для проведения инъекций. Повинуясь короткому быстрому движению тентакля, игла беззвучно вонзилась в шею фемботки, и Дехсет принялся вводить ей антидот против усыпляющего яда. Следующая инъекция ввела в топливную систему Ниры вещество, которое должно было слегка одурманить процессор фемки. Это было крайне полезное средство, оказавшись в топливной системе, оно быстро достигало ЦП жертвы и оказывало на него весьма специфическое воздействие: снижало порог «неверия». По пробуждению, Нира сможет ощутить небольшую тяжесть в своих мыслях, но главным было то, что она могла поверить в такие вещи, на которые ни за что бы не купилась в здравом уме. Закончив инъекцию, игла выскользнула из шейных магистралей фем, а тонкий серебристый жгут поспешил спрятаться в наплечник Дехсета, по пути совершая обратную трансформацию.
Разумеется, действие вируса не было абсолютным, и Дехсет сильно сомневался, что он смог бы убедить свою добычу в том, что он – Праймус. Ложь должна иметь хотя бы оттенок достоверности, вот почему, как он не сомневался, фемка непременно купится на его маленький спектакль. Оставалось лишь примерить костюм…
Он воспроизвёл в памяти всё, что Нира помнила об Альфе, начиная с внешнего вида и кончая голосом и манерой походки. Потом его корпус задрожал, цельный металлический панцирь на его груди лопнул и распался на множество мелких сегментов, органическая броня изменяла своё положение. Альфа, к счастью, был схож с ним по габаритам и комплекции, но всё равно – чтобы с точностью повторить очертания его корпуса, пришлось постараться. Масса тёмно-фиолетовой плоти на его талии плавно потекла вверх, и остановилась на грудном отсеке, из шлема с щелчком выдвинулась пара антенн, лицо прикрыла маска. Претендер выгнулся, застонав сквозь стиснутые дентопластины.
Принявшая новую форму органическая броня начала затвердевать, а потом прикинулась металлом, стремительно меняя цвета на жёлтый и красный. Последний штрих – и из оптики исчез чёрный туман, а сама она засветилась ровным голубым светом. Теперь он выглядел как давно потерянная любовь Ниры, но для того, чтобы гарантированно обмануть фем этого было мало: требовалось подражать Альфе не только внешне, но и манерой поведения, а это было уже куда сложнее.
Впрочем, опыта в таких делах Дехсету было не занимать: отшельничество – отшельничеством, но ему приходилось периодически посещать базы своих сородичей, чтобы добыть недостающее оборудование и ознакомиться с последними научными открытиями в области исследования Искры. Усмехнувшись, он оглядел себя и остался доволен увиденным. Оборотничество всегда доставляло Дехсету определённое удовольствие. Действительно, крайне забавно, когда тебя принимают за собственного начальника, злейшего врага или любовника.
Ещё минута потребовалась ему, чтобы убрать из её банков данных наиболее яркие следы взлома, а с её корпуса – следы подключения. Сохранившиеся на металле ил и песок ни на что не повлияют, она просто не захочет замечать их, когда увидит его, и дурман ей в этом поможет. Закончив все приготовления, Дехсет настроился на работу и присел к терминалу, спиной к Нире.