- Как я мог не придти? Ты мой сын, я отдам за тебя жизнь, если потребуется. Тебе не о чем просить прощения, просто постарайся извлечь урок из сложившейся ситуации, и не волнуйся о прочем. Скоро всё пройдёт, я уже почти закончил нейтрализацию вируса.
Голос Оптимуса звучал ровно, но на его лице проступило удивление. В этом месте он не носил маску – она была ему не нужна. И возможно, побывав во внутренним мире Прайма, Абсолют сможет понять, почему в обычной жизни он с ней почти не расставался. Оптимус с лёгкостью научился владеть собственным голосом ещё будучи Орионом Паксом. Но сохранять невозмутимость на лице было куда сложнее. Он не мог лишить своих автоботов того образа бесстрашного, невозмутимого предводителя, в котором они так нуждались. И он спрятал своё лицо за другим, более подходящим, способным не выдать его боли, его горя, его страха. Но здесь маски не было, и юный Пакс мог воочию убедится в том, что его создатель – вполне себе живое и чувствующее существо, со своими страстями и заботами.
- Понимаю – согласно произнёс Оптимус. – И не могу тебя судить, ты сработал отлично, и не твоя вина, что всё так обернулось. Применить силу, воспользоваться оружием – это самый простой и естественный путь, но разве разум, воля, чувства не были даны нам для того, чтобы стать чем-то большим, чем стая боевых дронов? Пойми так же и то, что подняв меч, ты должен быть готов погибнуть от меча, и то, что простое и естественное – не всегда синоним слову «правильно» и «хорошо». Знаешь, где пролегает коренное отличие между автоботами и десептиконами? Мы всегда пытались найти иной путь, помимо простого и очевидного. Посмотри на десептиконов – и ты увидишь, куда ведёт дорога, по которой ты сделал первый шаг. Подумай об этом, когда в следующий раз встретишь врага, кем бы он ни был. Подумай о том, что стремясь убивать зло, ты сам становишься злом. И знай, что я горжусь тобой.
Таковы были его слова, и произнеся их, Прайм вновь обратился в слух.
- Отец, но как определить границы допустимого? Защищая "своих" мне приходится убивать других которые тоже защищают "своих". Сегодня я "приговорил" к мучительной смерти в пыточной Оверлорда, очень хорошего меха, его зовут Хром. Он совершил покушение на Шоквейва. Но я знаю почему он это сделал, он болен, он запутался, заразился чумой, что распространяют повстанцы. Я бы очень хотел поступить иначе, но это бы значило предать Новый Режим и моего повелителя. - Абсолют вновь обратил свой взор на создателя, надеясь получить ответы на терзающие его вопросы. -Как с этим жить? Как показать заблудившемся истинную сторону правды?
Тихая музыка, звучавшая на протяжении всей их беседы… прервалась. Под отзвуки умирающей мелодии, Оптимус вздрогнул как от удара, отшатнулся. Он смотрел на стоящего перед ним бота, такого маленького, беззащитного… смотрел в ужасе, от осознания совершённого им поступка. Он не стал переспрашивать, не стал требовать повторить сказанное – в этом не было нужды, Прайму хватило силы воли признать, что он не ослышался, а его отпрыск не оговорился. А мелодия угасала, угасала, и всё никак не могла замолкнуть. Твёрдой, не дрогнувшей рукой Оптимус прикоснулся к плечу своего сына. Раздался звук, тихий, слабый, тонкий… так рвётся струна.
«Тинь». Яркая вспышка, вид поля боя. Опалённая, изрезанная кратерами и трещинами земля. Тела автоботов, расчленённые, выпотрошенные, изуродованные, везде энергон, везде обломки, на заднем фоне догорает причудливый город аборигенов, там и тут видны обугленные тела закованных в бронзовую чешую прямоходящих ящеров в блестящих серебряных латах, их кровь смешалась с энергоном, их внутренности разбросаны вокруг вперемешку со внутренними системами трансформеров, но по большей части, от них остались одни лишь кучки пепла. Небо затянуто багровыми тучами, на западе умирает закат, на востоке – горят бесконечные, гигантские сиреневые леса…
«Тинь». Плохо освещённый бункер, командный центр, на стенах следы застывшего энергона, оплавленные и обугленные пятна, часть приборных панелей разбита вдребезги.. Уродливая композиция из посеревших дезактивов: автоботы сидели в своих креслах, стояли, замерли в различных позах, их руки застыли в привычных жестах, их лица были рассечены длинными изогнутыми ранами в виде улыбок, от края до края, их пустая оптика сочилась энергоном, их тела были прикручены к креслам, перилам и потолку их собственной проводкой и топливными шлангами, их корпуса изуродованы почти до неузнаваемости, иссечены резанными ранами, оплавлены, разбиты, раскурочены. На этом фоне – голос Рэтчета: «Прости, Оптимус… я не успел…».
«Тинь». Большой отсек, на экране, занимавшем пол стены – звёздное небо и планета. Мир напоминает Землю, но в его облике больше бирюзового, и у него всего три крупных континента. В дальнем конце отсека – огромный трон, на нём с дьявольской ухмылкой восседает Оверлорд, за ним – металлические колья, на которые насажены тела и головы кибертронцев. Голос Оптимуса, пронизанный яростью и болью: «Твоим зверствам придёт конец здесь и сейчас! Ты больше никого не убьёшь, никого!». Смех, искренний смех безумца, миниатюрное чёрное устройство в руке зелёного гиганта, крик Спрингера: «Огонь!». В кадре появляется увесистое дуло ионного бластера, Оптимус стреляет навскидку, метя в руку гиганта, у него почти нет времени, рядом с ним расцветают вспышки выстрелов тех, кто пришёл с Праймом: рокочет тяжёлая пушка Роудбастера, гулко ухают орудия Броудсайда, шипят молнии Вирла, а обычных фотонных, лазерных, плазменных и молекулярных импульсов в Оверлорда направлено – не счесть, но тот лишь прикрывает устройство второй ладонью, выстрелы бьют его в лицо, по рукам и по корпусу, но гигант лишь усмехается в ответ. Нажата кнопка. Спрингер кричит, кричат все Крушители, кричит Оптимус Прайм. Кричат разное, но похожее по смыслу, по значению… В отчаянии и ненависти. Камера резко бросается вперёд, слышен дружный рёв десятка голосов, в кадре появляется пылающее лезвие секиры, рядом Спрингер заносит меч, мельком виден Джолт, замахнувшийся электрическими хлыстами, за ним по пятам – Броудсайд с вибротопором наперевес. А на экране, в беззвучной белой вспышке взорвавшейся звезды умирает ещё один мир. На лице Оверлорда мелькает быстрая усмешка, на его туловище выдвигается шестиствольный гранатомёт и сдвоенная молекулярная пушка, и стремительный бросок Крушителей прерывает раскатистый залп. Грохот, вспышка света, всё тонет в дыму… Кадр проясняется, и Лют крупным планом видит лицо Оверлорда, искажённое болью: в его лоб на половину длины лезвия погружена секира Прайма, в алой оптике гиганта мелькают эмоции: удивление, страх и садистское удовлетворение, а потом… Слышен звук циркулярной пилы, слышен звук удара, скрежет раздираемого металла, крик боли, и картинка гаснет, залитая потоками розового энергона и голубоватого хладогента.
Абсолют возвращается в «Галактику Искр». По аудиорецепторам больно ударяет тишина. Музыка умерла, Оптимус молчит, с застывшим лицом. С щелчком, смыкается боевое забрало, но этот короткий звук тонет в океане тишины. Проходит пять секунд, десять… кажется, что тишина будет вечной, но её убивает голос Прайма. Голос звучит спокойно, но в нём ощущаются отголоски бушующих в его Искре эмоций, слабо, едва заметно.
- Теперь ты понимаешь, что представляет из себя Оверлорд. Я не тот бот, которому следует задавать эти вопросы. У меня нет на них ответа. Но если тебя всё же интересует мнение древней реликвии, то вот оно: с некоторыми поступками смиряться нельзя. Их нужно исправлять, или помнить до конца дней твоих, если исправить уже нельзя.
И в этот миг – Вселенная угасла. И появилась вновь.
За спиной Гув послышались тяжёлые шаги Айронхайда. Ветеран вынырнул из-за стеллажа с большой установкой для пожаротушения. Ничего не говоря, он принялся умело заливать корпуса Прайма и Абсолюта хладогентом. Вслед за ним появляется Флайвилс с точно такой же установкой и к одному потоку белой, с голубоватым оттенком, пены прибавляется второй. Дуакон небрежен – пена заливает всё вокруг, включая Гув. Конечно, ветеран мог бы воспользоваться своей водомётной пушкой, но содержащееся в ней вещество было слишком холодным, и согласно сообщению Оптимуса, в условиях активного нагнетания тепла и повышенного давления внутри их корпусов, его применение могло привести ко множественным внутренним поломкам и обильному энергоизлиянию. Так что, Айрону, наряду с Флайвилсом и Ланцеляпом, пришлось активно разыскивать ближайшие огнетушители. Стальной сокол беззвучно приземлился на соседний стеллаж.
- Нам не о чем волноваться – излишне браво заявил он. – Настоящий рыцарь всегда проходит через испытания, и выдерживает их со всей стойкостью, а Абсолют вне всякого сомнения достоин называться рыцарем. Он благороден и бескорыстен, свет его Искры и воля Праймуса не допустят дурного, вот увидите!
Айронхайд не обернулся, но на его лицо Гув могла с лёгкостью прочитать всё, что он думает по поводу бравады Ланцеляпа.
- Хватит уже – буркнул он в сторону Флайвилса.
Тот покорно кивнул и опустил огнетушитель. Страж бросил короткий взгляд на Гув, оценил проделанную ей работу. Вздохнул, сверился со временем и протянул руку со словами:
- Дай-ка мне топор, девочка, и лучше отвернись. Не для тебя такое зрелище.
А спустя миг – они очнулись. Первым в себя пришёл Оптимус. Его оптика зажглась ровным голубым светом, но Прайм оставался неподвижен ещё несколько секунд: сверялся с картами, вызывал по повстанческому каналу Спрингера и требовал отчёт, решал, где и у кого он может получить поддержку. Даже поднимаясь на ноги, Оптимус был погружён в раздумья, и боль от перерезанных магистралей занимала самый дальний уголок его разума. Как на зло, именно к этому моменту предводитель автоботов пришёл к решению, чья простота и очевидность поразили его. Впрочем, гениальные мысли зачастую действительно просты. Та мысль, которая посетила Прайма, была отчасти навеяна общением с Абсолютом, отчасти – стала итогом его собственных внутренних диалогов. Мысль была проста: Он не станет сражаться за свободу трансформеров со своим же народом. Он найдёт иной путь.
Но это не значило, что он бросит друга в беде. Легко и привычно запустился боевой модуль, выдал прогноз и тактический анализ. Поддержка: минимальна. Айронхайд не в форме, Спрингер и его боты за пределами станции, Дарклайтинг недоступен, Абсолют непригоден, Гув слишком слаба, Ланцеляп в отрыве от напарника не сможет оказать серьёзной поддержки. Да и не сможет никто из них на равных сражаться с Оверлордом. Он – тоже не сможет, но он попробует. Потому что с некоторыми вещами смириться нельзя ни в коем случае. Его энергетическое поле, доселе бывшее чем-то наподобие мягкого тёплого сияния электрической лампы, теперь было подобно маленькому Солнцу. Оно заполняло окружающее пространство невидимым, но тёплым сиянием, но в нём же ощущалась испепеляющая мощь. Та спокойная сила, что была частью его натуры и доселе скрывалась, медленно пробуждалась ото сна. Казалось, по залитому пеной красно-синему корпусу Прайма пробегают золотистые и багровые искры, но может быть – это всего лишь искрила рассечённая проводка.
- Прайм? Ты в порядке? – с беспокойством поинтересовался Айронхайд.
- Ха! Я знал, что никакая зараза не поколеблет твой дух, друг мой! – радостно воскликнул Ланцеляп, пускаясь в круговой полёт над головой Абсолюта.
- В порядке – ответил Оптимус, возвращая свою секиру в суб-пространство. – Но до ремблока тебе нашего нападавшего придётся конвоировать самостоятельно, у меня возникло срочное дело.
В его руках материализовалась четырёхствольная лучевая пушка. Оптимус задумчиво отщёлкнул и поднял защитную панель, расположенную в середине ствола, проверил заряд, убедился в готовности оружия и вернул его обратно в пространственный карман. Оверлорду это оружие навредить не способно, но если постараться, то он сумеет взорвать снаряды десептиконского «супера» прямо в полёте. А постараться придётся, иначе никак. Вовлекать в это дело солдат Нового режима нельзя, остаётся только попробовать убедить Шоквейва в необходимости помилования Хрома или сражаться. И пускай этот противник ему не по плечу во всех смыслах. Он не отступит.
- Гув, прекрасная работа – Оптимус развернулся к фем и не без труда выразил одобрение.
~ Присмотри за ним – полетел к фем направленный сигнал, не уточняя, кого имеет в виду. – У него добрая Искра, но ему не хватает опыта, он наивен и… он тебя любит. Я надеюсь на тебя. Пусть небеса хранят вас обоих.
- Прайм, что ты задумал? – сказал Айронхайд, не скрывая подозрения. – Ты можешь обмануть этих детишек, но я знаю тебя как облупленного! И если ты думаешь, что я позволю тебе в очередной раз совершить глупость в одиночку, то проветри свои платы и подумай ещё раз!
Оптимус улыбнулся, под маской. Уж он-то знал, что глупости всегда приятнее совершать в хорошей компании. Некоторые вещи не устареют никогда.
- Я и не рассчитывал на обратное – со вздохом признал он. – Пойдём, нам нужно выручить одного старого друга из большой беды.
С этими словами, он развернулся и отправился к выходу из отсека. Отбросив огнетушитель, страж последовал за ним. Флайвилс созерцал происходящее раскрыв от удивления рот, и даже Ланцеляп замер в воздухе и смотрел вслед уходящим автоботам.
- Ну наконец-то, первая здравая идея за этот день! – Айронхайд улыбнулся и на ходу гулко ударил кулаком о раскрытую ладонь. – Спрингер и остальные в деле?
- Нет, они за пределами станции. Остались только ты и я, мой старый друг.
- Ха, будто этого мало!
- Этого действительно больше чем достаточно, Айронхайд. Так было и так будет всегда.