Такой спокойный. Даже изумительно безразличный. Дифайт все-таки добился своего. Но кто-то должен это сделать. Разузнать побольше... о нём. Шоквинг молил про себя, чтобы этот десептикон оказался именно тем, кем он себя представляет, иначе он сам своей глоссой навлекает на себя сильнейшие неприятности.
Рисунок сигнатуры? О да, в искре навсегда отпечатался, навечно. В ночных кошмарах моделируется... Медик нервно дернул крыльями. В рисунке его собственных сигнатур отчетливо полыхало смущение.
- Не думаю, что тебе понадобится его рисунок полей. Это... Шоквейв, - Проговорил док, не спуская с Дифайта внимательного взгляда. В самом центре окуляра задрожала белая искорка. - Надеюсь, ты понимаешь, что о подробностях этой... просьбы никто не должен знать независимо от вероятности успеха? Я не знаю, где он сейчас. По моим последним данным, он предположительно находится на Кибертроне, но я могу ошибаться, этим данным более трех четвертей ворн. И мне нужны полные данные по нему. Вплоть до сорта энергона на завтрак.
За окошком мелькнули чьи-то массивные, окрашенные в цвет охры плечи, а клик спустя в дверь тяжело, но деликатно постучали.
Коротко извинившись, сикер открыл посетителям дверь. Вместе с вошедшими, имеющими признаки тяжелых танспортных и буровых альтформ, в помещение ворвался запах каменной пыли, отсыревшего металла и подземной прохлады. Это были шахтеры, причем видимо прямо с прииска. Один, помельче, показывал-прокладывал путь до мастерской, теперь, давая указания двум другим, которые тащили на манипуляторах третьего, чудовищно изуродованного, руководил укладкой его на ремплатформу.
- Обвал был... Вот... Попал.. - неуклюже объяснил охристый медику.
- Гм, - док осмотрел принесенного, оценивая поле деятельности. Пострадавший находился в поверхностном стазисе, медленно и хрипло прогоняя сквозь вентсистемы воздух. Вся нижняя половина корпуса, вплоть до середины исцарапанных нагрудных пластин была деформирована, во вмятинах застряли куски каменистой породы. От пыли, покрывающей его с оснований супинаторов до кончиков антенн, было совершенно не разобрать его окраску. Но тем не менее, Шоквинг его узнал.
- Хэвилайт... Опять влип, бедняга. - проговорил он, приступая к прочистке корпуса. - Удивительно повезло. Еще немного и расплющило бы камеру Искры. Тут бы и Праймас не помог. Как это произошло?
Пока охристый сбивчиво рассказывал, как Хэви попал под обвал, двое других скромно переминались в сторонке. Светло-зеленый, с альтформой бура среднего калибра и темно-синий, с оранжевыми вставками, грузовик, самый крупный из пришедших, по росту не уступил и Мотормастеру. Некоторые особенности конструкции указывали на то, что это карьерный самосвал, чья альтформа куда крупнее робоформы. Он неотрывно наблюдал за напарником на ремплатформе, отслеживая вспыхивающей оптикой каждое движение медика.
Шоквинг в этот момент вполне мог продемонстрировать Дифайту скорость и качество своей работы. А посмотреть действительно было на что. Не прошло и клика, как тщательно протертый от грязи и пыли массивный корпус подвергся практически полной разборке. Открытая камера искры была немедленно подключена к подпитывающим генераторам, работу которых взял на себя давешний, еще недавно бывший ржавым недоразумением, терминал. Когда док его успел перепрограммирвать - одному Праймасу известно. Скорее всего, закачал в него готовую ось, которую написал заранее. Графической оболочки у нее не было, если не считать скупых графиков на черном экране.
Рабочие, которых тоже никто не гнал, замерли, наблюдая и боясь шелохнуться. А док, похоже, совершенно забыл, что в помещении есть еще кто-то кроме него. Он метался от шкафчиков к ремплатформе, со свистом рассекая атмосферу плоскостями крыльев, резал, подпаивал, капал химикаты, иногда делая совершенно нелогичные на первый взгляд вещи, которые потом вдруг оказывались самым эффективным, если не единственным способом добиться желаемого результата. Он выпрямил и укрепил эндоскелет, заново нарастил и спаял все подвижные элементы на нем, последовательно починил и проверил на работоспособность все системы, постепенно переходя от крупных к все более и более мелким. Высокотемпературный пресс в соседней комнатушке тоже пригодился - на нем док ловко и быстро выправил элементы внешней брони пострадавшего и самые крупные несущие части эндоскелета. Через десять кликов эндоскелет уже стремительно обрастал проводкой, датчиками и прочими внутренними деталями под стремительными манипуляторами дока. Дольше всего он провозился с энергосетью, которую он восстанавливал, уже используя тончайшие, микронные свои инструменты и специальную кибертрониумную нить, которую достать здесь было не так-то просто. На нейросеть он потратил порядка двадцати кликов, даже несмотря на бешеную скорость работы. Пальцы порой исчезали из поля зрения, фоторецептор окуляра остановился а сам окуляр вывернулся на максимум, видимо, давая доку полный зум, как у живого микроскопа.
Когда он уже заканчивал, то в тепловом спектре можно было обнаружить сильный перегрев. Проверив показатели искры, Шоквинг включил электрокапельницу, заполняющую очищенным энергоном топливные магистрали пациента и замер, наблюдая за ходом процесса. От него реально валило жаром, ало-рыжие полосы на корпусе переливались быстрее обычного. Рабочие почтительно вжались в стенку.
- Почти все. - наконец произнес Шоквинг, расслабляя плечи и поводя ими с заметным трудом. - Осталось закрепить экзоскелет и разбудить его.
У стенки облегченно провентилировали и зашевелились.
- Ты, - дрожащий палец дока ткнул в зеленого - Прости, не помню твоего имени... Смотайся в магазин за активной краской. Фиолетовая, желтая. Цвета Хевилайта. Надо его броню привести в порядок, - названый коротко кивнул и выметнулся из помещения, пробуксовав на резком повороте. - А вы, - он посмотрел на оставшихся двух - поможете мне удержать бедолагу. А то еще как очнется, может подумать, что еще под завалом... - шахтеры синхронно кивнули и двинулись через комнату, вставая по обе стороны ремонтной платформы. С их помощью док закрепил пластины внешней брони, почти лишенной краски, и даже доверил одному из них полировку отремонтированного пациента. После сеанса лечения он с трудом держал в манипуляторах даже тряпку. На некоторое время изчезнув с поля зрения, он вернулся назад, немного остывший, пахнущий очистителем и уже без следов сажи, масла и энергона. Он немного виновато улыбнулся Дифайту, словно извиняясь за то, что заставил ждать и прошел к лежащему на ремплатформе. Приказав рабочим держать парня покрепче, он перекинул питание Искры на энергосети Хэвилайта, которые уже начали самостоятельно гонять энергон, доводя его до приемлемого состава. Разряд искры и шахтер заорал, задергавшись в крепких манипуляторах коллег.
- Тише, тише... - мурлыкнул Шоквинг, заботливо обтирая тряпочкой мгновенно взмокший от хладагента фейсплейт пациента. - Все хорошо, ты жив и здоров. Я починил тебя.
- Шоки? Ребята? - Хэвилайт успокоился и завертел шлемом, разглядывая окружение. - Что со мной было?
Оставив шахтеров за разговором, Шоквинг вернулся за столик к Дифайту. Работа основательно его успокоила и привела мысли в порядок.
- Ну так что, по силам такое задание? - спросил он спокойно.